宇通客车进入国家首批 “智能网联汽车准入和上路通行试点”名单

2024-06-05 16:25:25

  2024年6月4日,工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、交通运输部四部门联合发布《四部门有序开展智能网联汽车准入和上路通行试点》的通知,通知公布了首批进入准入试点的汽车企业,宇通是首批进入试点的唯一一家客车企业。

  智能网联汽车准入和上路通行试点基于实证积累管理经验,支撑相关法律法规、技术标准的制修订,加快健全完善智能网联汽车生产准入管理和道路交通安全管理体系,反映了国家对智能网联汽车行业整体发展的长远规划,对提升我国智能网联汽车自主创新能力,推动智能网联汽车产业发展,实现转型升级,提升我国汽车产业的整体国际竞争力,具有重大意义。

  智能网联汽车准入和上路通行试点名单的公布对我国智能网联汽车发展具有重要意义,标志着我国智能网联汽车发展进入了一个新的阶段,试点名单的公示意味着准入和上路通行试点工作完成遴选,进入到实施阶段。有助于加快智能网联汽车产品的技术水平提升和量产应用,推动产业生态迭代优化,加速产业化进程。

  本次试点由宇通客车和郑州公交集团组成联合体,基于L3级别自动驾驶能力的12米纯电动智能网联公交客车进行申报,围绕干线BRT的公共交通场景开展,致力于公共交通领域的智能网联化升级,为市民提供更安全、更高效的出行方案。

  宇通客车中国客车行业领先企业,大中型客车连续21年国内销量第一,全球占有率超过10%。新能源客车累计销售超18万辆,规模全球领先;郑州市公共交通集团有限公司是国内领先的国有城市公交运营企业,新能源大巴示范应用领军企业,运营车辆总数5862台,公交线路400条,线路总长度5610.6公里,覆盖智能网联公交运营全场景。宇通和郑州公交携手自2020年开始先后在郑州金融岛、东三环等项目开展智能网联公交测试与示范,其中东三环智能网联公交线路获批交通部第一批自动驾驶先导应用项目,实力和经验足,能够确保准入和上路通行试点工作顺利开展。

  宇通客车将以此次试点工作为契机,进一步加大在智能网联汽车技术领域的研发投入,加强与产业链上下游企业的合作,推动智能网联汽车技术的创新和应用。同时,作为首批试点企业,宇通客车将严格按照国家相关部门的要求,开展智能网联汽车产品的准入测试与安全评估,确保产品在限定区域内的安全上路通行。同时,宇通客车也将积极参与智能网联汽车相关法规、标准的研究与制定,为行业的健康发展贡献力量。

作者:木子 来源:中国客车网 阅读量:3878
我要咨询
全部评论
查看更多
写评论
发表评论

要想评论,请先登录会员!

去登录

要想收藏,请先登录会员!

去登录

要想关注,请先登录会员!

去登录

已收藏
取消收藏
已关注
取消关注